トップ >  その他 > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーについて

TOP

みんなの遊々保育園は、本園に入園する児童および保護者の皆様に関する情報を正確かつ安全に取り扱うことを最優先とし、個人情報保護法および関連ガイドライン等に基づき「個人情報保護方針」を定め、全職員がこれを遵守することを約束します。

※最終更新日:平成23年8月1日

情報セキュリティーポリシー

TOP

学校法人滋慶学園みんなの遊々保育園は、社会福祉施設としての社会的責任を果たすため、情報が常に様々な脅威に晒されていることを認識し、個人情報等を適切に保護し管理いたします。万一の情報漏えいや災害等による情報システム停止の場合は当保育園の業務遂行に及ぶ重大な影響はもとより、信用失墜による多大な損失や地域の方々への不利益を及ぼす恐れがあります。そのような事態を回避するために、子どもの人権と最善の利益及びその家庭に関わる情報の安全対策に関する基本方針として、本セキュリティポリシーを定めます。

1)定義
情報とは、当保育園が保有する各種情報、及び各種情報を適切に処理または各種情報等が正当に保護され使用されるための情報システムの総称を言います。

2)適用範囲
本セキュリティポリシーは、個人情報等及び情報に接する全ての役職員等に適用します。

3)セキュリティポリシーの継続的改善
本セキュリティポリシー、情報セキュリティに関する規程並びにセキュリティ対策の責任者(=園長)を定め、情報セキュリティ対策の運用体制を確立し、維持、改善を含めた活動を継続的に実施します。

4)役職員等の責務
当保育園の役職員等(理事、監事等法人役員等全部含む。以下役職員等という)は、本セキュリティポリシーが有効に機能するよう努めます。

5)法令等の遵守
当保育園の役職員等は、情報セキュリティに関する規程のほか、平成23年度告示新保育指針関係法令を遵守します。また、役職員等の教育や啓発を行い情報セキュリティに関する意識を浸透させるとともに、向上を図ります。

6)安全管理措置に関する質問及び苦情申し立てについて
当保育園は、個人データの安全管理措置にかかわる保護者からの苦情処理に適切に取り組みます。尚、個人データの安全管理措置に関する質問・苦情処理の申し立てにつきましては、法人の苦情処理第三者委員、又は下記のお問合せ先まで申し出ください。

プライバシーポリシー

TOP

テキスト1)個人情報とは
本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、「住所・氏名・電話番号・生年月日」等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。 2)個人情報の取得について
子どもの生育に関わることとしての家庭調書、事務室・各部屋にはクラス別等を保管します。3)個人情報の利用目的
家庭への連絡(病気や災害等を含む)。4)個人情報の正確性の確保について
最新の内容に努める。5)個人情報の開示・訂正等、利用停止等について
開示はなるべくいたしません(23年度より保育要録に対して対応する)。長年行った連絡網は廃止いたします。ホームページや写真の掲載は個人毎に承諾を得ます。6)個人情報の安全管理について
家庭調書は各種重要書類と一緒に保管します。絶対外部に持ち出しません。(但し園外保育は別とする)7)個人情報保護に関する質問・苦情・異議の申し立てについて
次の通りである。

個人情報の収集と使用について

TOP

  • お問い合わせ・説明会参加
    ウェブサイト上のフォームでお問い合わせや説明会等への参加申し込みができます。この際、皆様は連絡先(名前・E-mail・住所など)や年齢をウェブサイトに知らせることになります。連絡先についての情報は、お問い合わせの返信として使用されますが、年齢は入園資格の確認のために使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。
     
  • 調査
    ウェブサイト上で、調査としてユーザーからの情報を求めることがあります。このような調査への参加は完全に任意であり、皆様がこれに情報を提示するかどうかは自由です。
    要求される情報の中には、連絡関連の情報(名前、住所など)統計的情報(郵便番号、年齢範囲など)などもあります。連絡関連の情報は、調査内容を通知するのに使用されます。
    調査で集められた情報は、このウェブサイトの使用や満足度をモニターしたり、ウェブサイトを改善する目的で使用されます。
     
  • クッキーについて
    本園ウェブサイトでは、Webサイトの利用状況の把握・分析等のためにクッキーを使用しますが、これはお客様個人を識別するためのものではありません。なお、クッキーの関知や使用を許可するかどうかは、お客様のwebブラウザで設定できます。必要に応じて設定をご確認ください。
     
  • ログ・ファイルについて
    本園ウェブサイトではウェブサイトの管理、ユーザーの動向の分析などに使用する為の幅広い統計的情報の収集に関してログファイルを使用します。これらは 個人情報にはリンクされません。 また、同様の目的で第三者のプログラムを利用し、アクセス解析を行っていますが、ここでも個人情報の収集や特定を行うことはありません。

リンク

TOP

本園ウェブサイトは他のサイトへのリンクを含んでいますが、本園は他のサイトによる個人情報の取扱には責任を持ちません。このプライバシー・ステートメントは本園のウェブサイトによって収集される情報だけに適用されます。個人情報を収集する全てのリンク先ウェブサイトのプライバシー・ステートメントを読んでおく事をお薦めします。

情報の共有

TOP

個人情報の処理、郵便物の発送等を外部へ委託する場合には、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定し本校と同様の情報管理を行うことを契約により義務づけるなど、万全の対策を講じた上で行います。

安全管理措置

TOP

本園は、皆様の個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するための合理的な措置を講じています。
皆様が重要な情報を私どもへ提示される場合、本校はオンラインでの重要情報を保護する一方、オフラインでも、皆様の情報を保護する体制を整えています。
個人情報取扱体制としては、個人情報管理責任者を設置し、その管理責任者の指示のもと適切な保護・管理を行います。
入園関係或いは広報を担当する本園職員など、業務上個人情報を必要とする職員だけが皆様の情報にアクセスする事が許されます。更に、本園の全ての職員に対しプライバシーの重要性や個人情報の保護を保証する為に、定期的な教育研修が実施されます。
また、本園が個人情報を保存するサーバーは、警備会社の管理下にある 安全な環境の中に保管されています。

情報の補足

TOP

本園では、皆様の情報を第三者からの情報で補足するようなことは行っていません。

カウンセリング

TOP

本園は皆様のE-mail或いは電話により、情報を提供したり、入園に関してのカウンセリングを実施し、皆様と連絡を取り合います。これらのサービスを望まない皆様は下記のオプト・アウトについての説明をお読みください。

選択権/オプト・アウト

TOP

本園ウェブサイトのユーザーは、本園が情報を求めるポイントにおいて、情報の使用に関するオプト・アウトの機会を与えられます。例えば、本園のイベント情報は受け取るが、本園のニュースレターやグループ他校からの案内を受け取りたくないというユーザーは、本園の園長宛E-mail 、電話、郵便等で不要である旨の連絡をすれば、不要な情報提供は停止いたします。

個人情報の開示・修正・利用停止

TOP

皆様がご自身の個人情報について照会される場合、個人情報に変更がある場合(例えば住所)或いは、皆様がもはや本園のサービスを望まない場合には、本園は 皆様から提供された個人情報を開示、修正・更新し、或いは利用を停止いたします。 このようなお申し出は、本園の園長宛のE-mail・電話・郵便で行っていただけます。
なお、情報の照会、訂正等のお申し出をいただく場合、お申し出の皆様がご本人様かどうかの確認をさせていただく場合がございます。

法律に定められた情報の開示

TOP

本園は、本人の同意なしに第三者への情報提供は行いませんが、法律に基づき開示が求められた場合、個人情報を政府、地方自治体、裁判所、又は国際的な法執行機関に対して開示することがあります。

個人情報の取り扱いの変更

TOP

本園が個人情報保護方針やプライバシー・ ステートメントを変更する場合には、この変更についてウェブサイト上に掲載します。
本園は、原則的に情報が収集されたときのプライバシー・ステートメントに応じてその情報を使用しますが、本園が、当初情報が収集された時点で述べたものとは 異なった方法で個人情報を使用するような場合にはウェブサイトに掲載します。この場合皆様は、本園が異なった方法で皆様の情報を使用してよいかどうかについて選択していただけます。

お問合せ先

TOP

〒134-0083
東京都江戸川区中葛西4-2-1
学校法人滋慶学園 みんなの遊々保育園
園長 中島悦子
TEL:03-5659-5659-3880
E-mail:e-nakajima@tcw.ac.jp

このページの先頭へ